21. Rostocker Schilddrüsensymposium

9. Onkologischer Workshop des Tumorzentrums Rostock

Sehr geehrte Kolleginnen und Kollegen,
am 16. 9. 2015 ab 18 Uhr findet der 9. Onkologische Workshop des Tumorzentrums Rostock unter der Leitung von Prof. Dr. Guido Hildebrandt statt. Unser Thema: Ösophagus- und Magenkarzinome. Es werden u. a. die Systemtherapie, die chirurgische Therapie sowie strahlentherapeutische Aspekte besprochen. Weiterhin wird es eine Falldiskussion zu 3 Kasuistiken geben.

Darmkrebszentrum und Pankreaszentrum im Dialog

15. 4. 2015, 17:30Uhr
(Flyer als PDF)

3. Patiententag Darmkrebs

18. 4. 2015, 11 - 13 Uhr
(Flyer als PDF)

1. Pankreas-Nieren-Transplantationstag

Sehr verehrte Kolleginnen und Kollegen,
wir möchten Sie sehr herzlich zum 1. Pankreas-Nieren-Transplantationstag am 25. 2. 2015 von 16:45 bis 20 Uhr in den Hörsaal der Chirurgischen Universitätsklinik einladen - Einladung, Programm und Anmeldung als PDF.

33. Nordeutsche Chirurgenkonferenz

Sehr verehrte Kolleginnen und Kollegen,
zur 33. Norddeutschen Chirurgenkonferenz laden wir Sie herzlich nach Rostock ein! Der große Vorteil dieser Zusammenkunft ist die Beschäftigung mit wenigen Schwerpunktthemen in entsprechender Tiefe der Diskussion. Aufgrund der Etablierung eines Schwerpunktes spezieller Leberchirurgie an unserer Klinik werden wir aktuell die "Therapie von Lebertumoren im inter-disziplinären Kontext" behandeln. Die Chirurgie hat von Ausdehnung und Technik der Resektionen weitere Fortschritte gemacht. Dem werden wir lokal ablative Verfahren gegeniiberstellen und mogliche Synergien aufzeigen. Als überqeordnetes Thema haben wir die Mindestmengenregelung gewählt. Eine Maßnahme, die primär auf Qualititssicherung ausgelegt war, aber nur unzureichend umgesetzt wurde. Wie stellt sich die Situation nach dem aktuellen Sozialgerichtsurteil dar? Wird die flächendeckende Versorgung gerade in unserem Bundesland spürbar beeinflusst werden? Die Norddeutsche Chirurgenkonferenz ist auf spannende Diskussionen ausgelegt.
Bitte beteiligen Sie sich zahlreich. Wir heißen Sie sehr herzlich in Rostock willkommen!
Mit besten Grüßen,
Prof. Dr. med. Ernst Klar

Anmeldung und Programm als PDF

35. Deutscher Pankreasclub

Sehr geehrte Kolleginnen und Kollegen,
wir laden Sie herzlich zum 35. Deutschen Pankreasclub vom 22. – 24. Januar 2015 nach Rostock ein. Der Deutsche Pankreasclub hat sich als wichtige nationale Plattform für interdisziplinären wissenschaftlichen Austausch in der Pankreatologie etabliert. Auch in diesem Jahr freuen wir uns über einen regen Besuch verschiedener Workshops, die in unserem exzellent ausgestatteten Institut für Experimentelle Chirurgie stattfinden werden. Unser Angebot umfasst u. a, chirurgische Techniken am Pankreas und molekularbiologische Techniken der Sternzell-Isolation und -Charakterisierung. Wir freuen uns auf Ihr Kommen heißen Sie in Rostock/Warnemünde aufs herzlichste willkommen.
Prof. Dr. med. B. M. Rau
Abteilung für Allgemeine, Thorax-, Gefäß- und Transplanationschirurgie, Universitätsmedizin Rostock

Prof. Dr. med. R. Jaster
Abteilung für Gastroenterologie, Zentrum für Innere Medizin Universitätsmedizin Rostock